Limpieza 105: la cocina

16/03/2020

Las cocinas pueden intimidar porque tienen mucho potencial para ensuciarse, así que hemos recopilado consejos de taskers expertos sobre cómo abordar hasta las cocinas más grasientas. 

Paso 1: prepararse para limpiar

  • Quita de en medio todo lo que haya en la encimera para limpiar las superficies de un modo óptimo. (¡Esto también vale para las alfombras!) 
  • En todas las zonas, lo mejor es quitar de en medio cualquier obstáculo antes de empezar a echar esprays, pasar paños y fregar suelos, así el trabajo es más fluido. 

Paso 2: superficies

  • Primero, echa espray por todas las zonas problemáticas de la cocina (incluidos los fuegos, el salpicadero, la campana extractora, el microondas y el fregadero) para que el agente de limpieza tenga tiempo de hacer su magia antes de lanzarte a fregar. 
  • Recuerda remitirte a las preguntas de valoración, porque así sabrás si también hay que fregar el interior de los electrodomésticos (como el horno).

Paso 3: platos y esponja

  • La clave para limpiar está en tener una estrategia y la capacidad de hacer varias cosas a la vez; así que, mientras los electrodomésticos y las encimeras están en remojo con el limpiador, es el momento ideal para ponerse con otra tarea de la cocina, ¡como los platos!
  • Para este paso, piensa en encargarte de algo que vaya a encantarle a tu cliente, como llenar/vaciar el lavavajillas o lavar los platos a mano. 
  • ¡No te olvides de limpiar las esponjas! Aunque a primera vista parezcan inocentes, estos utensilios que se usan con tanta frecuencia son un semillero de gérmenes. Aquí tienes tres sistemas recomendados por nuestros taskers para limpiarlas bien:
    • Microondas: el microondas puede destruir el 99,9 % de los gérmenes de una esponja. Para usar este método, empapa la esponja con agua y caliéntala a máxima potencia durante un minuto (para esponjas tipo esparto) o dos (para esponjas de celulosa).
    • Lavavajillas: el lavavajillas también mata el 99,9 % de los gérmenes. Si tu cliente tiene un lavavajillas y suficientes platos sucios para una carga completa, solo tienes que añadir la esponja a la carga normal y usar la opción de «secado por calor».
    • Vinagre: el vinagre también puede eliminar el 99,6 % de las bacterias. Solo tienes que empapar la esponja en vinagre blanco durante cinco minutos y luego aclararla hasta que quede limpia.

Paso 4: electrodomésticos

  • Mientras hacías todo esto, los electrodomésticos habrán estado en remojo en espray limpiador, con lo cual la grasa y las manchas se habrán ablandado. 
  • Ten en cuenta que puedes necesitar esprays específicos para distintos electrodomésticos. Para electrodomésticos de acero o metal, puedes usar espray de ventanas para darles un extra de brillo. Si son de plástico, puede que sea mejor un espray desinfectante o jabón de platos diluido.
  • Al limpiar salpicaderos de azulejos, acuérdate de usar un limpiador de juntas o un producto que disuelva las manchas de grasa persistentes. 
  • ¡Para limpiar el microondas, los taskers tienen un truco fácil! Corta un limón por la mitad, exprímelo junto con medio vaso de agua en un vaso medidor o un bol pequeño, echa la piel del limón en el agua y ponlo en el microondas a máxima potencia durante tres minutos. Déjalo enfriar al menos cinco minutos dentro del microondas con la puerta cerrada y pasa una bayeta por el interior.
  • También puedes mojar una toallita de microfibra o de papel en el agua con limón para quitar las manchas persistentes.
  • Para los fuegos:
    • Si tienen rejillas, quítalas y ponlas en remojo en agua tibia con jabón.
    • Friega bien los fuegos; si hay manchas persistentes, prueba a usar un agente desengrasante fuerte. 
    • Friega todos los mandos con agua con jabón. 
  • Para más información sobre cómo limpiar distintos tipos de electrodomésticos de cocina, echa un vistazo al vídeo de The Home Depot aquí.

Paso 6: armarios

  • Antes de ponerte a limpiar los armarios, ten en cuenta de qué material están hechos.
  • Si son de madera, usa un limpiador de madera con base de aceite para que queden pulidos y con brillo. Si son de cristal, la mejor opción será usar limpiacristales, y así con todo. 
  • Recuerda que al limpiar los armarios (sobre todo por la parte de arriba), puede que caiga algo de polvo y partículas de comida en las encimeras. 
  • Pasa una bayeta por todo una última vez cuando todos los armarios estén limpios para asegurarte de que no quede polvo.

Toques finales: 

  • Al finalizar una tarea de limpieza, saca la basura y pregunta al cliente dónde dejar la bolsa —¡un viaje rápido al basurero puede hacer mucho por ganar clientes recurrentes!
  • Pon una toallita absorbente en el cubo antes de poner una bolsa nueva o rocía la bolsa vacía con ambientador; así mantendrá el buen olor durante más tiempo.

¡Recuerda, cuando se trata de limpiar cocinas, los toques finales no pasan desapercibidos! Estos pasos, aunque sean menores, pueden gustar tanto a tus clientes que acaben contratándote para su próxima tarea de limpieza.

¿Quieres dar más consejos sobre alguna parte de la cocina? ¡Haz tu aportación en la sección de comentarios!

Historias relacionadas

Doce tareas de limpieza en profundidad en exteriores

Cuando pensamos en limpiar a fondo solemos pensar en interiores: nos vienen a la mente cosas como limpiar en profundidad la cocina y organizar despensas; ¡pero también hay mucha limpieza que hacer fuera! Aquí tienes algunos ejemplos de tareas para las que pueden contratarte en primavera.

Lee mas »